青海省局开展飞机人工影响天气探测试验_火狐体育网站

火狐体育网站

年月

当前位置: 火狐体育网站>新闻资讯>火狐体育网站 科技>科技攻关

青海省局开展飞机人工影响天气探测试验

来源:中国火狐体育网站 报   发布时间:2020年07月23日11:20
分享到:

  中国火狐体育网站 报记者刘璐 通讯员韩辉邦 张玉欣报道火狐体育网站 日前,青海省火狐体育网站 局在三江源、祁连山及黄河上游地区开展飞机人影探测试验,获取了多次复杂地形下完整的气溶胶、云、降水宏微物理特征飞行探测数据,为开展高原地区云物理及人工影响天气研究提供了基础探测数据保障。

  目前,青海省火狐体育网站 局已在三江源、祁连山及黄河上游地区开展了多次垂直探测、平飞探测等飞行试验,探测数据将有效提高对高原地区云和降水宏观物理结构特征、物理过程和降水机制的认识,为人工增雨作业条件识别,作业时机、部位和催化剂用量等决策指挥提供更加精确的科学参考依据。

  三江源、祁连山作为青藏高原的一部分,是我国重要的生态保护区。三江源地区环境恶劣、人类活动受限,造成该地区地面观测站网稀疏,加之卫星反演产品在高原上存在较大不确定性,从而制约着对该地区云物理过程和大气水分循环及其影响的认识,因此,开展飞机观测试验对认识高原地区降水云系宏微物理结构特征、建立飞机人工增雨作业概念模型、优化增雨作业技术具有重要意义。

(责任编辑:崔国辉)

  

分享到:

  精彩热图