两成几率突破1.5℃控温目标_火狐体育网站

火狐体育网站

年月

当前位置: 火狐体育网站>新闻资讯>火狐体育网站 科技>国际前沿

未来5年全球平均气温或升高1℃
两成几率突破1.5℃控温目标

来源:中国火狐体育网站 报   发布时间:2020年07月17日08:38
分享到:

  本报综合讯

  7月上旬,世界火狐体育网站 组织(WMO)发布最新气候预测称,未来5年(2020-2024年),每年全球年均气温有可能比工业化前(1850-1900年)水平至少高出1℃,并且,其中至少一年的气温高出1.5℃的可能性达到20%。这意味着,尽管新冠肺炎疫情导致全球经济活动放缓,但遏制气候变化所面临的局面仍不乐观,甚至《巴黎协定》所设计的目标可能提前濒临“破产”。

  WMO秘书长佩特里·塔拉斯表示:“这项研究表明,要实现《巴黎协定》的目标,即把本世纪全球气温升幅控制在远低于工业化前水平2℃,并努力将气温升幅进一步限制在1.5℃以内,已面临巨大挑战。”

火狐体育网站  根据这项研究,在未来5年内,全球有一个或多个月份比工业化前平均气温至少高出1.5℃的可能性约为70%;其中至少一年的年平均气温比工业化前至少高出1.5℃的可能性约为20%,而这种可能性正随着时间的推移而不断增加。

  同时,科学家预计,受气候变化影响,海平面气压异常会导致西欧出现更多风暴;北极升温幅度将达到全球平均水平的两倍以上;热带和南半球中纬度地区的气温变化幅度则是最小的。

  该预测综合考虑了自然变化、人类活动对气候的影响。但该预报模型并未纳入新冠肺炎疫情影响所导致的温室气体和气溶胶排放变化。

火狐体育网站  “WMO已多次强调,新冠肺炎疫情所引发的工业和经济活动放缓,无助于持续和协调的气候行动。这是因为,温室气体在大气中的存活寿命非常长。今年短时期温室气体排放量的下降,并不会推动全球二氧化碳大气浓度的下降。”塔拉斯说。

火狐体育网站  也有不少科学家担心,疫情过后,为尽快恢复经济,人类生产活动将更不加节制,温室气体排放可能迎来“报复性增长”。塔拉斯呼吁:“气候变化对人类未来几个世纪的威胁,可能比新冠肺炎疫情更为深远。各国政府应抓住经济重启的机会,将气候行动纳入复苏计划。”

火狐体育网站  这项研究由WMO发起的世界气候研究计划(WCRP)所推动, 由英国火狐体育网站 局牵头,来自中国、西班牙、德国、加拿大、美国、日本、澳大利亚、瑞典、挪威和丹麦的气候预测团队共同参与。

火狐体育网站  当前,地球平均气温已比工业化前高出1℃以上。过去5年,也是有火狐体育网站 记录以来最热的5年。

火狐体育网站  (来源:世界火狐体育网站 组织 编译:刘淑乔)

(来源:《中国火狐体育网站 报》2020年7月16日三版 责任编辑:王美丽)

分享到:

  精彩热图