【汛期人物】抚州市局刘杰:愿天如预测愿人安无虞_火狐体育网站

火狐体育网站

年月

当前位置: 火狐体育网站>新闻资讯>火狐体育网站 新闻>要闻播报

江西省抚州市火狐体育网站 台刘杰:愿天如预测愿人安无虞

来源:中国火狐体育网站 报   发布时间:2020年07月27日09:33
分享到:

  中国火狐体育网站 报通讯员 左丽萍

火狐体育网站  7月7日19时,江西省抚州市火狐体育网站 台副台长刘杰指导宜黄县发布暴雨红色预警,并将预警内容通过全网发布,为棠阴镇、二都镇、中港乡等三个乡镇组织126名群众及时安全转移争取了时间。宜黄县应急管理局局长黄建鸿在县防汛减灾工作群点赞火狐体育网站 工作:“精准火狐体育网站 服务减轻了乡镇防汛的压力,对乡镇的防灾减灾工作具有重要意义!”

火狐体育网站  看到没有人员伤亡,刘杰觉得一切努力都是值得的。作为一名坚守工作岗位整整十年的预报员,刘杰对今年汛期预报服务的感觉只有一个字:“难!”

火狐体育网站  “EC模式调整了,整个预报形势完全变了!”“华东区域模式也是,预报明天系统整体北抬。”“郑首席,今天GFS报的主要降水时段调整到4日至5日,跟昨天会商结论不一致,建议重新调整结论。” 6月2日21时30分,灯火通明的江西省抚州市火狐体育网站 台里,一场市县连线的加密天气会商正在紧张进行着。

  火狐体育网站 台副台长刘杰眉头紧锁,认真记录每一位预报员的发言和数据结论。5月两次对流性显著、局地性很强的降水过程,数值预报都出现了明显偏差。“以前预报偶尔也有误差,但像今年这样连续出现还是头一次,那段时间台里气氛压抑、情绪低落。”刘杰说。因台长在省火狐体育网站 局挂职,作为副台长的刘杰便成了顶梁柱,在顶着巨大压力的同时,还要不断帮助大家克服畏难情绪。

刘杰在分析雷达资料。图/文 余焰文

  5月29日至6月8日,抚州迎来首次持续降水天气过程。5月28日,在多次会商得出暴雨结论之后,市火狐体育网站 局向市委市政府呈送了《火狐体育网站 呈阅件》。“结论发出后,对降雨的期待让人体会到什么是望眼欲穿。”刘杰说。5月29日晚上,暴雨如期而至。在发完预警信号并向领导和相关部门通报情况之后,这个一米八高的北方男人站在窗前,看着外面的雨,忍住了在眼眶里打转的泪水。

  为了做好这次降雨过程的服务工作,刘杰几乎连续半个多月住在台里。由于各种模式预报分歧大、调整快,他在6月2日至5日期间先后3次组织加密会商,每天21时全体预报员逐一讲述预报意见,最后进行讨论汇总并对外开展火狐体育网站 服务。

火狐体育网站  由于降雨基本都集中在夜间,为了确保县局预警信号发布的有效性,刘杰还打造了市县预警“接力”联防模式,通过全市预报员微信群和电话随时指导各县(区)采取措施应对灾害性天气。7月宜黄县成功转移群众就是该模式发挥的作用。

火狐体育网站  愿天如预测,愿人安无虞,这是刘杰作为预报员对汛期工作的期待和目标。

  (来源:《中国火狐体育网站 报》2020年7月27日四版 责任编辑:张林)

分享到:

  精彩热图